Сахаевский сельский многофункциональный клуб
филиал муниципального автономного
учреждения культуры
«Кармаскалинская централизованная клубная система»
logo
САХАЙ КҮП ТАРМАҠЛЫ АУЫЛ КЛУБЫ
Башҡортостан Республикаһы Ҡырмыҫҡалы районы муниципаль районының
“Ҡырмыҫҡалы үҙәкләштерелгән клуб системаһы”
муниципаль автономлы мәҙәниәт учреждениеһының филиалы
Республика Башкортостан, Кармаскалинский район, с.Сахаево ул.Шоссейная 3
e-mail: sahaevsky.smfk@yandex.ru

«Татарский фольклор»

Татарский народ выдумал множество игр и забав для взрослых и детей. Со временем эти игры, как другие виды народного творчества, забываются. Особенно в советское время многие игры были забыты: репрессии, урбанизация, война – все это помешало передавать накопленные веками традиции следующим поколениям.

В Сахаевском СМФК весело и познавательно прошли фольклорные игры. На мероприятие пришли ученики 5 класса.

Вначале ребята познакомились с малым жанром фольклора (т.е. с детским фольклором). Культорганизатор рассказала детям, что фольклор развивает интерес и внимание к окружающему миру, народному слову и народным обычаям и воспитывает художественный вкус. А также многому учит. Произведения фольклора (загадки, скороговорки, небылицы и др.) передавались устно, запоминали их со слуха. И поэтому возникали разные варианты одного и того же фольклорного произведения. Школьники узнали, что устное народное творчество передает отражение жизни, быта, поверий древних людей. Произведения народного творчества с самого рождения сопровождают человека.

Огромное удовольствие ребята получили от увлекательной и подвижной игры “Капкалы”, со смехом, шумом они поочередно переходили через ворота. А также мальчишки и девчонки померились силой в борьбе на руках.